Как бы я поступила на месте Катерины?

6 апреля 2015 - Саня

Как бы я поступила на месте Катерины? Нельзя считать этот вопрос однозначным. Ведь мы живем в другое время, в другую эпоху. У нашего поколения другие идеалы, ценности, моральные устои, понятия о добре и зле. Да и я никогда, к счастью, не попадала в подобную ситуацию, поэтому судить достаточно тяжело. И все же.
В пьесе Островского "Гроза" Катерина предстает перед нами девушкой сомневающейся, колеблющейся, изменчивой и не постоянной. Она способна на необдуманные поступки, поэтому то, что она изменила мужу, вполне понятно читателю. Самое, на мой взгляд, глупое в этой истории то, что она знала, на что себя обрекает, какие муки ей придется пережить и что она будет потом раскаиваться. И все же, поддавшись чувствам, она уходит к Борису, проводит с ним ночи. Видимо для того, чтобы почувствовать себя хоть на миг счастливой. Она страдает в семье Кабановых - свекровь ест поедом, муж- слабый человек, который не в силах бороться за нее. Да, может он и любит жену, по-своему, но разве это нужно Катерине, чувственной молодой девушке? Ей нужна любовь, поэтому, вопреки здравому смыслу и всем моральным устоям, она решается на этот отчаянный шаг.
Я не настолько склонна следовать душевным порывам, но я, скорее всего, поступила бы так же. Лучше испытать секунду счастья, чем страдать всю оставшуюся жизнь и жалеть о том, что когда-то была упущена возможность любить и быть любимой.
Далее, когда приезжает Тихон, мы видим Катерину испуганной, терзающей себя, она мечется между тем, чтобы все рассказать, и тем, чтобы оставить все в тайне. В конце-концов, не справившись с эмоциями, не выдержав натиска совести, она рассказывает все мужу.
В этом случае я не согласна с поступком Катерины. Зачем же было все рассказывать? Легче от этого никому не стало, ситуация только усугубилась. На её месте я бы никому не поведала о своей тайне, просто радовалась бы своим воспоминаниям, и тому, что была счастлива, по-настоящему.
И, наконец, заключительная сцена - самоубийство Катерины. По-моему, это глупо. Безвыходных ситуаций не бывает. Через некоторое время об этом инциденте забыли бы, и жизнь пошла бы своим чередом. Зато, как говорится, было бы что вспомнить. Ну или, в крайнем случае, последовала бы примеру Кудряша и Варвары - убежала бы под руку с суженым. Тем не менее, все закончилось как закончилось: Катерина мертва, Борис в ссылке, Тихон горюет по жене.
Можно было бы придумать пьесе другой конец, но автор счел нужным закончить ее так и не иначе, и мы не вправе его за это судить.

Похожие статьи:

Островский А.Н.Почему Катерина - «луч света в темном царстве»? (по пьесе А. Н. Островского «Гроза».)

Островский А.Н.Трагедия Катерины (по пьесе Островского “Гроза”)

Островский А.Н.Что отличает Катерину от обывателей города Калинова?

Островский А.Н.Смерть Катерины как выход из тупика (сочинение-миниатюра по драме А.Н. Островского «Гроза»)

Островский А.Н.Что сильнее в Катерине - веление сердца или веление нравственного долга? (По драме А.Н. Островского "Гроза")

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
Последние публикации
 
Популярные стихи
+3
+2
Стихи про весну 5 июля 2015 ()
+2
+1
Стихи о зиме 3 мая 2015 ()
+1
+1
Стихи про лето 5 июля 2015 ()
+1
+1
Стихи о жизни 5 июля 2015 ()
+1
+1
Стихи о маме 5 июля 2015 ()
+1
Стихи о любви 5 июля 2015 ()
+1
Стихи про зиму 3 мая 2015 ()
+1
+1
+1
Последние комментарии