Найти на сайте: параметры поиска
тизер верх
 

Образ Евгения Онегина. Сочинение по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

29 ноября 2016 -

Я думаю, что Пушкин хорошо относился к своему главному герою — аристократу Онегину. Автор показывает нам, что человек со временем может изменяться, становиться лучше, переосмысливать жизненные идеалы. Именно такая участь и постигла Евгения.

 Сначала молодой дворянин был весьма черствым, равнодушным, эгоистичным персонажем. Он в 26 лет уже успел устать от мирского существования. С одной стороны, многие юные аристократы вели подобный образ жизни — развлекались, крутили романы, бездельничали. Поэтому неудивительно, что и Онегин был таким же. С другой стороны, он все-таки смог отказаться от такого разгульного бытия и переселиться в тихую деревеньку.

 Однако отказ от светских вечеров не слишком улучшил Евгения. Он остался бездушным и бессердечным человеком. Конечно, нельзя сказать, что герой был жестоким и агрессивным, но это не умаляет его вины в причинении страданий другим людям. Он беспечно растоптал нежные чувства Татьяны Лариной, предал своего приятеля Ленского, наплевав на его искреннюю любовь к Ольге. 

 Если бы Онегин захотел, то все могло бы быть иначе — Ленский остался бы жив, женился на Ольге Лариной и был бы счастлив. Счастливой могла стать и Татьяна. Да и сам Евгений. Однако он решил иначе, ведь собственное "я" пока было превыше всего остального.

 Однако судьба сполна воздала главному герою за его прежние деяния. Когда он изменился — проснулись чувства, встрепенулась ото сна душа, потеплело сердце — его возлюбленная стала чужой женой. А нравственные принципы Татьяны не позволили ей предать мужа, пускай и нелюбимого. Онегин тяжело страдал от того, что слишком поздно осознал свою юношескую глупость, что вовремя не разглядел самого важного в жизни. Не смог оценить ни настоящую любовь, ни преданную дружбу.

 В сегодняшней действительности тоже часто бывает так — мы начинаем ценить что-то лишь тогда, когда возвращение к прошлому уже невозможно. Люди кусают локти, страдают, мечутся, но все тщетно — обратного пути нет. Поэтому так важно тщательно взвешивать собственные действия, чтобы не горевать о совершенных ошибках. К сожалению, от них никто не застрахован.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 626 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!