Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему: Образ Василия Тёркина

11 июля 2015 - Саня

Во время Великой Отечественной войны был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!» И это не были пустые слова. В тылу люди тоже работали на нашу Победу. На фронте находились многие писатели. Среди них был и Александр Твардовский. Впечатления от увиденного, от бесед с рядовыми бойцами легли в основу «Василия Тёркина». Эта книга создавалась в самый разгар войны, в перерывах между боями. Наверно, именно поэтому бойцы приняли Тёркина как своего и сразу полюбили.

«Василий Тёркин» — это не поэма, не роман в стихах, а «книга про бойца». Так определил жанр сам автор. Таким образом, в центре – один герой. Ни одна глава книги без него не обходится – без его шуток, рассказов, историй.

Шутка – именно то, что помогало солдатам жить и выживать. Тёркин это знает и чувствует. Поэтому и шутит. Но только там, где это действительно необходимо. Когда наступает время «смертного боя не ради славы – ради жизни на земле», тут уже не до шуток. И хотя автор пишет, что «не подвластен Тёркин смерти», мы, читатели, понимаем, что это далеко не так. «Смерть и воин» — так называется одна из глав. Другая – «Поединок». Там наш герой – один на один с немцем. Оба достойны друг друга. Но правда – за нашим бойцом. И сила – тоже.

Даже в самые тяжелые и страшные минуты Тёркин не теряет присутствия духа. В главе «Переправа» он чудом добирается до другого берега реки, приходит в себя, мигом оживает, в нем просыпается юмор и он просит вторую стопку, потому что еще плыть обратно. А как знать – вдруг не доплывет?

Тёркин – герой. Но нос не задирает и согласен на медаль вместо ордена. Главы военные чередуются с бытовыми главами – про гармонь, про потерянный кисет. На войне тоже находится место быту, а не только подвигу.

Василий Тёркин – один из тех литературных образов, который весь корнями – в народе. Сам Твардовский очень любил своего героя, и ему жаль было расставаться с ним в конце войны. Но война-то кончилась! И Тёркин тоже внес свой вклад в эту Победу.

Комментарии (1)
Дмитрий # 13 апреля 2021 в 14:57 0
Хорошо описано