Найти на сайте: параметры поиска
тизер верх

Сочинение на тему «Не даром помнит вся Россия про день Бородина»

10 июля 2015 - Саня

В истории России было немало войн. И каждый раз русский народ доказывал неприятелю и всему миру, что мы непобедимы. Сила русского народа заключается в единстве, мужестве, отречении от себя ради Родины. Самоотверженность русских солдат всегда шокировала командиров вражеских армий. Об этом они не раз писали в своих военных заметках. Война 1812 года длилась всего 6 месяцев, но оставила кровавый след в истории страны. Один из ярких примеров самоотверженности, чести и преданности родной стране русского народа заключен в истории Бородинского сражения.
Как пишет Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Бородино» русским воинам приходилось долго отступать, оставляя за собой населенные пункты. И вот, наконец, нашлось подходящее место, чтобы дать бой. Этим местом стало Бородинское поле, расположенное неподалеку от столицы, на Старой Смоленской дороге. Это был кровавый и беспощадный бой. Это в красках описывает поэт. Здесь и «рука бойцов колоть устала», и «ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». Бой был действительно очень кровопролитным. Потерь было не счесть и с той и с другой стороны. И только после боя русские солдаты и офицеры могли «товарищей считать» и оказывать помощь раненым.
Война 1812 должна была решить судьбу русского народа, а потому ничего и никого не жалко было для победы, даже себя. Сражалась не только армия: офицеры и рядовые. Широко было распространено партизанское движение. Все слои русского населения поднялись на защиту Родины и встали плечом к плечу. Поднимала их на битву любовь к Отчизне, своему дому, родным людям, своей земле и святыням.
Бородино – это свидетельство мужества русского народа, невероятного подвига, совершенного на благо Родины.
Об этом сражении много писали русские поэты и писатели, такие как М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». И сейчас не забыт этот подвиг. Потомки помнят своих героев, восхищаясь их силой и мужеством, честью русских солдат и офицеров.

Комментарии (2)
дау н # 6 сентября 2022 в 18:19 0
спасибо
дау # 6 сентября 2022 в 18:49 0
н2#
 
Политика конфиденциальности