Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему «КТО ТАКОЙ РАСКОЛЬНИКОВ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА»

11 июля 2015 - Саня

В романе М. Ф. Достоевского основной сюжетной линией является личность практически нищего студента юридического института Родиона Раскольникова. Он не жил, а скорее существовал, так как не мог себе позволить даже нормальное питание и жилье, не говоря уже об учебе, которую пришлось бросить из-за отсутствия денег. Он ежедневно наблюдал мучения изголодавшихся людей, серые мрачные стены своей комнатушки под самой крышей, обшарпанные здания. И, доедая последний кусок хлеба, он начинал осознавать, что завидует тем, кто может себе позволить жить и получать все материальные блага. Чем больше он погружался в свои мысли, тем больше понимал, что есть два класса людей — «власть имущие» и «твари дрожащие» и тем больше ему хотелось отнести себя к первой категории – сильным мира сего. В этом был смысл его теории.
Описывая положительные качества своего героя, Достоевский, как истинный гуманист, особое внимание уделяет доброте, чувственности к чужому горю, способности пропускать все через призму души и разума, которые меркнут на фоне внутреннего психологического конфликта. Именно он и послужил движущей силой, подтолкнувшей на преступление. С одной стороны Раскольников предстает перед читателем, как бесчувственный и расчетливый, распланировавший каждый свой шаг, а с другой – как человек, который социальным расслоением общества и осознанием собственного бессилия в нем доведен до отчаяния. Идя на убийство, он пытается доказать, в первую очередь, самому себе, что способен добиться для себя чего-то большего.
Однако, убить человека и не чувствовать при этом угрызений совести невозможно. Так произошло и с Раскольниковым. Убив старуху и ее беременную сестру Елизавету, Раскольников понимает, что совершил непоправимое и никакая теория о высших и низших слоях общества этого не оправдывает. Его ранимая душа никак не может успокоиться, а постоянные муки совести, терзающие разум, не дают наслаждаться результатами использования теории на практике. Родион считает, что с убийством процентщицы, его ценность как человека стала вообще ничтожной.
На мой взгляд, сама по себе теория Раскольникова была абсурдной. Один человек никогда не сможет изменить общество, а оно способно сломать личность, надломить душу и сподвигнуть на убийство. Раскаяние главного героя доказало, что человеческое естество все таки взяло верх и значит для него его не все потеряно.

Комментарии (1)
Анастасия # 12 мая 2019 в 12:46 0
не М. В. Достоевский, а М. Ф. Достоевский