Найти на сайте: параметры поиска

Международное экологическое право: понятие, основные принципы

5 июля 2016 -

Международное экологическое право – это сформировавшаяся в качестве самостоятельной отрасли права совокупность общепризнанных принципов и норм, регулирующих международные экологические отношения, возникающие между государствами и другими субъектами международного права, складывающиеся по поводу рационального использования и охраны природных объектов, имеющих общепланетарное значение для создания здоровой и плодотворной жизни в гармонии с природой в интересах как ныне живущих, так и будущих поколений.

Два аспекта международного экологического права:

– оно является составной частью международного публичного права, которое на основе признанных международных принципов и специфических методов регулирует все формы международного сотрудничества различных государств;

– оно является продолжением (внутреннего) национального экологического права в РФ.

Несмотря на разнообразие международных органов, деятельность которых связана с решением экологических проблем, все они руководствуются едиными принципами.

Законодательство и наука многих стран среди основных принципов международного экологического права выделяют принцип кооперации, «загрязнитель платит», предусмотрительности, компенсации, предупреждения опасности (предотвращения угрозы).

Принцип предупреждения опасности (предотвращения угрозы) заимствован экологическим правом из классического полицейского права и означает предупреждение возможного наступления вреда охраняемым законом благам, таким как жизнь, здоровье, окружающая среда. Чем выше значение (ценность) затрагиваемых благ, чем больше вероятность наступления угрозы, тем шире должны осуществляться превентивные меры по ее предотвращению и минимизации последствий.

Принцип предусмотрительности реализуется прежде всего в защите людей от снижения качества окружающей среды, от вредных факторов среды обитания и тесно связан с управлением рисками и их минимизацией.

Принцип компенсации способствует охране окружающей среды путем соединения потребительских интересов граждан.

Большое внимание придается принципам причинности, кооперации, принципам наивысшей степени защиты, интеграции, субсидиарности, профилактики и т. д.

Особое внимание уделяется принципу ответственности государства за использование им природных ресурсов и окружающей среды перед мировым сообществом. Данный принцип введен в международное экологическое право Декларацией по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Этот принцип дополняется рядом иных принципов, таких как: равенство прав различных поколений (нынешнего и будущих); равенство внутри поколений (развитые страны – развивающиеся страны); обязательность учета экологических интересов общества и участия общественности в принятии экологически значимых решений; интегрированность охраны окружающей среды и экономического развития; устойчивость использования природных ресурсов и т. п. В документах международного права и актах экологического законодательства ряда зарубежных стран закреплен принцип принятия мер предосторожности в целях защиты окружающей среды.

Формулирование и политика реализации принципов экологического права в условиях третьего тысячелетия опираются на комплексный подход.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние публикации