Найти на сайте: параметры поиска
тизер верх
 

Чехов "Смерть чиновника" - краткое содержание

3 мая 2015 -

Экзекутор Иван Червяков сидел на втором ряду и смотрел представление "Корневильские колокола” через бинокль. Внезапно, он чихнул. Сначала он как обычно обтерся платочком, но потом он решил проверить, не забрызгал ли он кого. И точно – он увидел на первом ряду генерала Бризжалова, который вытирал платком шею и лысину.

   Червяков наклонился вперед и стал просить прощения у генерала за свою оплошность. Однако Бризжалов сказал, что понимает и не держит на него зла.

   Червяков ненадолго успокоился, но в антракте вновь подошел к генералу и стал извиняться. Генерал успокоил его и сказал, что уже забыл об этом нелепом инциденте. Однако Червяков не поверил его, он увидел в глазах генерала ехидство, как ему показалось.

   Червяков вернулся домой и рассказал обо всем жене. Сначала жена испугалась, но, узнав, что генерал не его непосредственный начальник, слегка успокоилась. Но, все же посоветовала мужу сходить к генералу домой и извиниться.

   На следующий день Червяков надел новый вицмундир и отправился к Бризжалову. В его приемной, помимо него самого, было много просителей. Вскоре очередь дошла до Червякова, и тот напомнил генералу о вчерашнем происшествии и стал извиняться. Генерал опять сказал, что уже забыл об этом пустяке.

   Но, Червяков вновь посчитал, что генерал сердится и в душе его не простил. Он дождался, когда уйдет последний проситель и вновь начал просить прощения у генерала. Генерал предположил, что Червяков над ним смеется и закрыл дверь.

   Червяков отправился домой, а по дороге думал, что надо написать генералу письмо с извинениями. Однако, придя домой, он не смог сочинить письма и на следующий день опять отправился к генералу.

   Придя к нему, Чистяков вновь начал оправдываться и извиняться, но тут терпение генерала кончилось. Он закричал на Червякова, чтобы тот шел вон. Червяков испугался, но не сдвинулся с места. Тогда генерал вновь прикрикнул на него и стал топать ногами.

   Внутри у Червякова что-то оборвалось. Он попятился к двери, вышел и направился домой. Он был в шоковом состоянии, ничего не слышал и не видел. Придя домой он прилег на диван, не снимая мундира и помер.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!