Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Сферой употребления вопросительных предложений является диалог, поскольку основное значение их – поиск неизвестной информации, а это возможно только в диалогической речи». И.В.Артюшкова

Автор
Опубликовано: 2247 дней назад (29 марта 2016)
0
Голосов: 0
Мнение И.В.Артюшковой, о том, что раскрыть всю сущность вопросительных предложений может только диалог, абсолютно верно, на мой взгляд. Ведь основой такого диалога служит поиск новой, неизведанной информации, которую можно почерпнуть только путем диалогической беседы.
Как часто мы задаем друг другу вопросы? Да практически каждую минуту разговора. Интересовать нас может все, что угодно, начиная от вопроса, где лежит чай и заканчивая заинтересованностью мнением собеседника по поводу новой постановке в театре. Вопросительные предложения мелькают в диалогах с поразительной частотой. И это не удивительно, ведь вопросы – это вполне свойственное и нормальное стремление человека стать лучше и почерпнуть новую информации. Вопросы — это двигатель прогресса. И, как правило, вопросительные предложения формируются в ходе беседы двух лиц, а это не что иное, как диалог. Именно на этом и настаивает И.В.Артюшкова.
Не все вопросы стремятся получить заветный ответ, но это не делает их менее информативными и мотивирующими к размышлению и получению ответов. К примеру, существуют риторические вопросы, которые часто встречаются в диалогах. Подобные вопросительные предложения побуждают к размышлению, что в некотором роде является субъективным ответом для человека. Удачно поставленный вопрос в диалоге приводит к жаркому спору, а, как известно, в споре рождается истина.
Вопросительные предложения могут быть общего плана, ответом на которые может служить да или нет. И вопросы, желающие получить развернутый ответ, с описанием собственного мнения или рассуждения. В любом случае, ответ удовлетворяет оппонента и дает ему познать неизвестную информацию. Вопросы в диалоге говорят о заинтересованности в новой информации, о желании узнать что-то новое и необходимое, что, несомненно, является двигателем стремительного развития. Поэтому я полностью согласна с мнением известного лингвиста.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Последние публикации
Политика конфиденциальности