+155 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Сочинения для школьников и студентов

Администратор блога: Саня
Сочинения по русскому языку и литературе 6 класс
МИФ ДРЕВНИХ СЛАВЯН О СОЛНЦЕ. Сочинение по зарубежной литературе 6 класс.
Мифология древних славян складывалась из их верований и представлений об окружающем мире: человеке, природе, космосе. Как и другие народы, славяне обожествляли и одухотворяли природу, то есть верили в то, что все кругом живет, чувствует, понимает, имеет свои желания,

борется за своё существование. Особо почитали славяне бога солнца Ярила, который покровительствовал расцвету природы, любви, плодородию.

В народном мифе Ярило описывается как «вечно юный, вечно радостный светлый» бог. Это именно он пробудил Мать-Сыру-Землю от мертвого сна, дал жизнь растениям, животным, морям и рекам: «от жарких его поцелуев разукрасилась (земля) злаками, цветами, темными лесами, синими морями, голубыми реками... из недр её вылетали поднебесные птицы, из вертепов выбегали лесные и полевые звери...»
Сочинение на тему: ПОДВИГИ ГЕРАКЛА (по древнегреческому мифу)
Среди всех героев древнегреческих мифов самым понятным и близким мне кажется Геракл — герой, одаренный необыкновенной физической силой. Наверное, близок он потому, что чем-то напоминает героев наших сказок и былин: путешествует, как они, служит своему господину, заступается за слабых, помогает тем, кто попал в беду, не боится могучих богов, борется с грозными силами природы.

В мифах о Геракле и его подвигах отразились представления древних греков о волшебной силе богов и их детей, рожденных смертными женщинами. Двенадцать подвигов совершил отважный Геракл, великий сын громовержца Зевса и смертной женщины Алкмены, исполняя приказания слабого, трусливого царя Эврисфея. Чего только не пришлось ему испытать и где только не пришлось побывать за годы своей службы!

Первым подвигом Геракла стала победа над грозным львом чудовищной величины, порожденным Тифоном и Ехидной. Лев этот жил около города Немей и опустошал его окрестности. После этого Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру — чудовище с телом змеи и девятью головами дракона, которая, выползая из своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала окрестности.
ПОДВИГИ ГЕРАКЛА (по древнегреческому мифу). Сочинение по зарубежной литературе 6 класс.
Мне очень нравится древнегреческий миф о подвигах Геракла — самого популярного героя Греции.

Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены. Всю жизнь его преследовала богиня Гера, жена Зевса: она была хранительницей брачных уз и поэтому возненавидела незаконнорожденного сына своего божественного супруга. Когда Геракл вырос, он выбрал путь служения богине мудрости Афине. В Дельфах оракул Аполлона устами жрицы Пифии предсказал герою, что он «обретёт великую славу и память в веках, если исполнит по повелению царя Эврисфея двенадцать великих подвигов». И Геракл решил исполнить волю богов.

Он убил немейского льва, уничтожил десятиглавое чудовище — лернейскую гидру, поймал и привел Эврисфею керинейскую лань, победил эриманфского вепря, выгнал «далеко за пределы Эллады» стимфальских птиц с острыми медными клювами, когтями и оперением.
Сочинение на тему: НАРЦИСС (по древнегреческому мифу)
Почти у каждого народа с давних времен сохраняются легенды, где настоящее, реальное переплетается с ненастоящим, вымышленным, где действуют не только люди, но и сказочные существа, порожденные народной фантазией: бессмертные боги, полубоги, фантастические животные, часто происходят чудеса. В греческих мифах отразились разные неосуществимые для тех времен мечты человечества: подчинение людям сил природы (подвиги Геракла и других героев), освоение далеких земель и морей (путешествия аргонавтов и Одиссея), овладение воздушной стихией (Дедал и Икар), победа над всеми болезнями и даже смертью (миф о божественном лекаре Асклепии).

В прошлом люди воспринимали мифы как правдивые сказания о том, что было когда-то. Но проходили столетия, мифы постепенно превращались в бабушкины сказки, и уже только маленькие дети верили в их правдивость. Со временем многие мифы начинали толковать не в прямом, а в переносном смысле, как, например, миф о Нарциссе.
НАРЦИСС (по древнегреческому мифу). Сочинение по зарубежной литературе 6 класс.
Мне очень нравится читать древнегреческие мифы, но больше всего я люблю миф о Нарциссе. Этот красивый юноша был сыном речного бога Кефиса и нимфы и отличался чрезмерным самолюбием и чванливым нравом: «...никого не любил он, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви».

Многие нимфы были очарованы Нарциссом и добивались от него взаимности, но надменный юноша оставался равнодушным к их пылким чувствам и всех отвергал как недостойных спутниц, причиняя девушкам много страданий и обид. Больше всего ему нравилось любоваться собой и однажды одна из отвергнутых им нимф, уязвленная безразличием возлюбленного, в гневе воскликнула: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!»
Сочинение на тему: БОГИ И ЛЮДИ В МИФАХ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении Вселенной, о появлении первых людей на Земле, о богах и чудесных богатырях, совершающих подвиги во имя добра и справедливости. В этих сказаниях глубокой старины отражаются представления древних людей об окружавшем их мире, в котором им все казалось загадочным, чудесным и непонятным. В смене дня ночью, в бушующих волнах моря, в громовых раскатах — везде люди видели, как им казалось, проявление воли богов — добрых или злых, что зависело от того, какое влияние эти боги оказывали на их жизнь. Древние люди в своей фантазии олицетворяли не только силы природы, но и абстрактные, отвлеченные понятия. Так, наряду с богами земли, ветра, дождя и солнца возникли боги любви, добра и зла, справедливости.

Особым богатством и разнообразием художественной фантазии отличаются сказания Древней Греции — мифы. Мифы существуют пояснительные, объясняющие происхождение какого-либо явления природы или человеческого общества; повествовательные — в них идет речь о каких-то выдуманных историях про далекое прошлое.
БОГИ И ЛЮДИ В МИФАХ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. Сочинения по зарубежной литературе 6 класс.
Мифы пришли к нам из глубины веков. Многие тысячелетия люди из поколения в поколение передавали рассказы своих предков, в которых нашли отражение их представления об окружающем мире, их верования и фантазия.

Древние греки были деятельным, энергичным народом, стремившимся познавать реальный мир. Безграничная жажда познания пересиливала их страх перед неизвестной опасностью.

Само создание мифов было первым шагом человека к творчеству и к познанию самого себя.
Сочинение на тему: МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТИХОТВОРЕНИИ Б. А. СЛУЦКОГО «ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ»
В творчестве Бориса Абрамовича Слуцкого отразилась не только его собственная биография, через его сердце прошла биография страны, в которой он жил. Поэтому его поэзия — своеобразный лирический дневник, вобравший в себя историю человеческой судьбы на историческом пути страны:


Даже если я стихи слагаю,

Все равно — всегда между строк -

Я историю излагаю,

Только самый последний кусок.


В стихотворениях Борис Слуцкий действительно излагал историю своей страны, но делал это не как историк, а как поэт. Он участвовал в Великой Отечественной войне, прошагал до победы пол-Европы.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТИХОТВОРЕНИИ Б. А. СЛУЦКОГО «ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ». Сочинение по русской литературе 6 класс.
Большинство произведений русских поэтов посвящены людям — их достоинствам и недостаткам, надеждам и разочарованиям. И в очень немногих говорится о животных, а ведь они — наши верные спутники и помощники.

Исключение составляет творчество Б. А. Слуцкого. Его замечательное, полное трагизма стихотворение «Лошади в океане» никого не оставляет равнодушным. В нем рассказывается о том, как корабль, перевозивший в своих трюмах «тыщу» лошадей, наткнулся на мину. И не беда, если бы это случилось у берега, но мина кораблю пробила днище далеко-далеко от земли.
Сочинение на тему: РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ ИСТИННЫХ ЦЕННОСТЯХ (по стихотворению Н. А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»)
Мир поэзии необычайно удивителен и притягателен, потому что поэзия — средоточие человеческого чувства, отражение самых сильных и сокровенных переживаний человека.

Не перестаешь поражаться мастерству поэтов: в нескольких строках они умеют передать все, чем живет человек и что ему так дорого — боль и тревогу, любовь и измену. Но истинный поэт, наверное, — тот, кто владеет не только искусством слова, но и имеет «зоркое» сердце, которое способно видеть и чувствовать чужую боль, сопереживать и сострадать. Истинный поэт всегда сумеет найти такие слова, которые не оставят читателей равнодушными, заставят их души «трудиться и день и ночь, и день и ночь...».
 
Последние публикации
Популярные стихи
+3
+2
Стихи про весну 5 июля 2015 ()
+2
+1
Стихи о зиме 3 мая 2015 ()
+1
+1
Стихи про лето 5 июля 2015 ()
+1
+1
Стихи о жизни 5 июля 2015 ()
+1
+1
Стихи о маме 5 июля 2015 ()
+1
Стихи о любви 5 июля 2015 ()
+1
Стихи про зиму 3 мая 2015 ()
+1
+1
+1