Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему «Страницы романа «Война и мир» к которым хочется вернуться»

10 июля 2015 - Саня

Одно из самых величайших произведений российской литературы – это роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На его создание у писателя ушло шесть лет. Некоторые главы или сцены Лев Николаевич Толстой доводил до совершенства и не один раз переписывал. Поэтому очень многие главы хочется перечитывать снова и снова. В каждой из них заложен глубокий смысл, который может и не сразу открыться, а только при повторном и очень вдумчивом прочтении. Кроме того, все тома написаны очень изысканным и грамотным языком, который легко читать, но не совсем легко понимать их смысл. Не могу похвастаться тем, что сумел прочитать все произведение, все тома «на одном дыхании», потому что это очень сложно. Но определенные главы я непременно буду перечитывать вновь и вновь.

К ним можно отнести второй том, третью часть, главы 15-17. Это описание первого в жизни бала Наташи Ростовой. Мне удивительно, сколько, оказывается, получали положительных эмоций, радости, веселья в те времена знатные люди, которые посещали подобные прекрасные балы. Наташа и ее семья целый день готовились к этому торжественному событию, с восьми утра и до десяти вечера, чтобы побыть на нем несколько часов. На мой взгляд, это было одно из самых знаменательных событий в жизни Наташи Ростовой. Она очень искренни воспринимала окружающих и была по-детски рада тому, что с ней танцуют знатные кавалеры. Когда читаешь данный главы, сам невольно проникаешься тем настроением торжественности и величия балов, когда безумно красиво одетые дамы и кавалеры сходились в не менее красивых танцах и просто наслаждались жизнью и происходящим вокруг.

И совсем другие чувства вызывает прочтение первого тома, третьей части, девятнадцатой главы. В ней описывается состояние Андрея Болконского, когда его раненого оставили сослуживцы на поле боя под Аустерлицем. Он рассуждает о том, что самая большая ценность в жизни – это и есть сама жизнь. И как он был неправ, что не ценил ее по-настоящему раньше. Теперь же когда над ним только огромное, синее, бескрайнее небо, Андрей понимает, насколько он на самом деле хочет жить, насколько он теперь ценит свою жизнь. Поэтому он приложил неимоверные силы, чтобы французы поняли, что он еще жив и отправили его в госпиталь. Данные страницы хочется перечитывать снова и снова, потому что в них раскрывается истинные смысл жизни и смерти, то, что по-настоящему важно и как меняются в одночасье приоритеты человека, побывавшего на грани смерти.

Комментарии (1)
Сидоджи # 23 октября 2016 в 17:04 0
Хорошее сочинение)