Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему: Чем интересно слово о полку Игореве современному читателю

11 июля 2015 - Саня

«Слово о полку Игореве» – летопись, которая дошла до современного читателя из далеких времен. Трудно оценить значение этой книги для людей, как в историческом, так и в литературном плане. Произведение уникально. События в книге описываются на старорусском языке. А ведь не так уж много рукописей сохранилось в мире, возраст которых составляет восемь веков.
Неоценимо значение книги с исторической точки зрения. Ведь в ней описываются реальные события двенадцатого века. Автор рукописи рассказывает читателям о князе новгородском Игоре и его походе на половцев.
Русь раздроблена на мелкие княжества, которые непрерывно воюют между собой. Половецкие кочевники непрерывно осуществляют набеги, разоряя все на своем пути, угоняя людей в рабство. Молодой князь Игорь, «не сдержав юности», отправляется в поход. Он замыслил привести свое войско к берегам Черного моря и отвоевать у иноверцев Тмутаракань, которая раньше была русской землей. В поход он отправляется вместе со своими братьями. Но затмение настигает русских воинов в походе. А это дурной знак. Нужно повернуть коней назад и возвращаться домой. Вернуться без победы – это позор. Поэтому поход продолжается. Неизвестный автор описывает все до мельчайших подробностей. Сколько продолжался поход, о том, как русичи бились с «басурманами» три дня, что русское войско стояло насмерть. А князь, раненный и униженный, попадает в плен. Летописец красочно рассказал о «мытарствах» Игоря в плену и его побеге. Все описанные события были типичны для древней Руси того периода.
Многие темы, затронутые в «Слове», актуальны до сих пор. Как хорошо автор раскрывает тему любви русских князей к Родине. Ведь они готовы жизни отдать за ее свободу. Это устами своих героев он раскрывает читателю свои переживания за беды простых людей, рассказывает об их горестях и радостях, о стремление к лучшей жизни. Очень велико желание автора сделать Родину могущественной и независимой, объединить ее в единое целое.
Любовь и преданность всегда ценились людьми. Как красиво описаны переживания Ярославны, жены Игоря, за судьбу мужа, ее трагический «крик» на стенах города. Она просит силы природы помочь ей, ищет у них защиты. Ярославна любит и ждет.
Благодаря «Слову о полку Игореве» каждый читатель может лучше изучить исторический период, связанный с раздробленностью феодального государства, узнать об исторических личностях. Именно с этой летописи начинается русская литература.

Комментарии (1)
рокси # 9 сентября 2016 в 19:41 0
спасибо