Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему «Образ Петербурга в повестях Пушкина»

10 июля 2015 - Саня

Величественный, старинный город с длинной и загадочной историей не раз попадал в книги знаменитых русских классиков в качестве очень важного, если не главного персонажа. Произведения Александра Пушкина не стали исключением, и в них тоже можно встретить Санкт-Петербург. Это и неудивительно, ведь Петербург был для Пушкина местом, где он получил образование, нашел верных друзей и повстречал любовь, которая вдохновляла его всю жизнь.
Во многих трудах Александра Пушкина чувствуется искренняя привязанность к главному городу Российской империи. Некоторые литературоведы утверждают, что повести Пушнина, действие которых разворачивается на улицах Санкт-Петербурга, могут служить замечательной картой города, ведь все детали улочек, площадей и переулков описаны очень точно и детально.
Естественно, любовь гениального писателя к Петербургу выразилась и в красоте слов, которые он использует по отношению к городу. Вдохновленный внушительной и непревзойденной архитектурой бывшей столицы, Пушкин избирает ее не только местом действия для многих повестей и рассказов, но еще и сочиняет прекрасные стихи в ее честь.
О Петербурге можно прочитать в романе в стихах «Евгений Онегин», но тут город присутствует только в некоторых эпизодах истории и не задает ей тон, а вот в таких повестях как «Пиковая дама» и «Медный всадник» Петербург насыщает повествования особым шармом. Причем повесть «Пиковая дама» раскрывает не только очаровательность городских улиц, а еще и описывает нравы, привычки и повседневную жизнь Санкт-Петербурга, в то время как «Медный всадник» рассказывает про Петра I – человека, благодаря которому и был построен Петербург. Интересно, что в каждой повести бывшая столица разная. В «Медном всаднике» она олицетворяет богатство, роскошь, дороговизну, а в «Пиковой даме» словно вывернут наизнанку, ведь в ней не остается ничего тайного.
Каким бы Петербург не был во времена Пушкина, поет смог разглядеть его со всех сторон и постарался донести его образ читателя как можно точней и краше.

Комментарии (1)
Екатерина # 6 октября 2016 в 20:50 0
СПАСИБО:)