Найти на сайте: параметры поиска

Сочинение на тему: В чем актуальность «Слова о полку Игореве»?

11 июля 2015 - Саня

Странный вопрос вынесен в заголовок этого сочинения. Странный, потому что термин «актуальность» к произведению, написанному в XI веке, как-то слабо подходит. Многое даже сегодня стремительно устаревает. В первую очередь, это относится, конечно, к технике. Но книги – другое дело. Знаю, что некоторые любят классику именно за то, что она обладает уникальным свойством – быть востребованной во все времена. Так все-таки – возможно ли говорить об актуальности произведения неизвестного автора, с которого, как считают многие исследователи, начинается наша литература?

Актуальность «Слова…» определяется, совершенно точно, не языком. Читать это произведение на древнерусском очень сложно, особенно если не «повезло» с учителем словесности. И даже если учитель беззаветно влюблен в свое дело – много непонятных слов, требующих объяснений. А за объяснениями уже успеваешь забыть, о чем шла речь раньше. Вот в переложениях Жуковского и Заболоцкого – другое дело! Всё становится гораздо понятнее и очень даже созвучно нашему времени.

«Слово…» написано накануне монголо-татарского нашествия на Русь. В нем прозвучал страстный призыв к русским князьям прекратить кровавые усобицы и наконец-то объединиться перед лицом грозной опасности. Увы, как это часто бывает в истории, призыв этот не был князьями услышан. Каждое княжество решило защищаться в одиночку. Что из этого получилось – мы знаем. Триста лет ига.

История с Крымом показала, что против нас вся так называемая «цивилизованная» Европа во главе с Америкой. И нам сегодня тоже, как никогда, требуется единство в своеобразном противостоянии с теми «доброхотами», кто ни при какой погоде не хочет того, чтобы Россия была сильным и независимым государством, кто желал бы диктовать нам свою волю когда и как угодно. И пусть войной нам никто не угрожает, но войну только-только удалось остановить совсем рядом, в Украине.

Плач Ярославны по судьбе мужа навсегда останется в истории словесности одним из наиболее пронзительных обращений к силам природы с самой настоящей молитвой, в которой она заклинает их помочь Игорю бежать из плена. И природа помогает! Она – полноценный герой произведения. Тема взаимоотношений человека и природы, одна из центральных в нашей литературе, тоже берет начало со «Слова…»

И пусть мы ворчим на программу девятого класса по литературе – все-таки, когда смысл произведения тебе откроется, начинаешь по-настоящему ценить то, что оставили нам предки. Учишься любить большую и малую Родину.

Комментарии (1)
Азим # 19 сентября 2016 в 19:28 0
хм..отлично сказано!