Найти на сайте: параметры поиска

Баратынский Е.А.

RSS-лента
Баратынский Е.А. - биография

Баратынский, Евгений Абрамович — поэт, род. 19 февраля 1800 г., в селе Вяжле, Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в поместье своего отца, генерал-адъютанта Абрама Андреевича Баратынского, ум. 29 июня (11 июля) 1844 г., в Неаполе. Первоначальное воспитание он получил дома под руководством матери. Первым дядькой его был итальянец Боргез, который умер, приняв православие, и похоронен в церковной ограде села Вяжли. К нему относится послание: «К дядьке-италиянцу», написанное поэтом за две недели до кончины и Неаполе. В 1811 г. Баратынский был отправлен и Петербург, где сперва учился в немецком пансионе, а затем через полгода поступил в пажеский корпус.

Евгений Баратынский - биография

Баратынский Евгений Абрамович (1800-1844 гг.) - поэт.
Из древнего польского дворянского рода. Предки Баратынского с конца XVII века обосновались в России. Детство он провел в обстановке богатого поместья. Желая обеспечить сыну аристократическую карьеру, мать определяет его в Пажеский корпус. Но трехлетнее пребывание в корпусе закончилось катастрофой, круто изменившей жизнь Баратынского.
Переход из уютной домашней обстановки в среду закрытого военно-учебного заведения вызвал душевную смуту, приведшую к преступлению "по случаю". В письме к В.А Жуковскому Баратынский рассказывает историю своего падения. Участие в кружке товарищей, романтически названном "обществом мстителей" (деятельность которого состояла в школьных проказах против учителей и воспитателей), привело к краже в доме одного из участников этого "общества".

Баратынский Евгений Абрамович - биография

БАРАТЫНСКИЙ (правильнее Боратынский) Евгений Абрамович [1800-1844] - поэт, представитель пушкинской плеяды. Из старинного польского рода, поселившегося в XVII в. в Россию. Воспитание Баратынский получил первоначально в деревне, под наблюдением дядьки-итальянца, затем в петербургском французском пансионе и пажеском корпусе. В результате серьезной провинности - кражи довольно крупной суммы денег у отца товарища - был исключен из корпуса с запрещением навсегда поступать на службу. Эта кара сильно потрясла Баратынского (он заболел тяжким нервным расстройством и был близок к самоубийству) и наложила отпечаток на его характер и последующую судьбу.